チキンのトマト煮

たっぷりの新玉ねぎと鶏肉を美味しく煮込みました。

材料 (4人分)

材料
分量
鶏もも肉
2枚(600g)
新玉ねぎ
大2個
トマト缶(カット)
1缶(200g)
適当
黒こしょう
適当
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
2片
ローリエリーフ
2枚
白ワイン
大さじ3
ピザ用チーズ
適宜
刻みパセリ
適宜

手順一覧

1

鶏肉は余分な脂を切り取り、食べやすい大きさに切ったら塩と黒こしょうを振る

2

新玉ねぎは薄切りにする。ニンニクは皮をむき、薄切りにする

3

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける

4

ニンニクの香りが立ってきたら鶏肉を入れて、表面を色よく焼く

5

鶏肉に焼き色がついたらたっぷりの玉ねぎをのせ、トマト缶、白ワイン、ローリエリーフを加えて蓋をし、20分煮込む

6

蓋を取り、全体をよく混ぜ合わせる。味を見ながら、塩と黒こしょうで味を加え、汁気がなくなり鶏肉が柔らかくなったら出来上がり

7

ピザ用チーズや刻みパセリを散らして召し上がれ♪