一晩寝かせるとより美味しく仕上がります。表面はパリっと焼き上がり、中はしっとり濃厚なのに、軽い食感なので止まらないおいしさです。ブラックチョコレイトを使用していますが、お子さんにも食べ易いケーキの王道ガトーショコラ!
材料【A】
- 材料
- 分量
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 60g
材料【B】
- 材料
- 分量
- 卵黄
- 3個分
- グラニュー糖
- 60g
材料【C】
- 材料
- 分量
- 純ココア
- 30g
- 薄力粉
- 30g
材料【D】
- 材料
- 分量
- 板チョコブラック
- 60g
- バター
- 50g
- 生クリーム
- 50cc
- ラム酒
- 大さじ2
手順一覧
- 1
Dのチョコレートを手で細かくし、耐熱ボウルに入れます。バターを加えたら、ラップをかけずに、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したらチョコレートを綺麗に溶かし、ラム酒を加える場合チョコレートに混ぜておきます。
- 2
メレンゲを作ります。冷蔵庫から出した冷たい卵白を泡立て器で泡立てグラニュー糖を3回に分けてその都度よく混ぜ、ピンと角が立つ位のメレンゲを作ります。
- 3
別のボウルにBを入れ、同じハンドミキサーの羽で、白っぽくなるまで混ぜ、生クリームを加えて混ぜます。
- 4
ふるったCの粉類を加えて、ホイッパーに持ち替えて混ぜたら、半分量のメレンゲを加えて、泡を潰す様に混ぜます。
- 5
[1]のチョコレイト液を加えてしっかりと混ぜ、残りのメレンゲを加えたら、ゴムベラに持ち替えて、気泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせます。
- 6
敷き紙を敷いた型に流し、空気抜きをしたら、170℃に予熱したオーブンで40分焼成したら、出来上がりです。