うんまかレシピ

チーズがとろ~りトマト煮込みハンバーグ

男性や子供達が大好きなハンバーグをちょっぴりお洒落に仕上げます。
中にはとろ~りととろけたモッツアレラチーズが入っています。

モッツアレラチーズにはサイズがいろいろ。料理に合わせて使い分けを楽しみましょう

材料(4人分)

材料
分量
合いひき肉
250g
玉ねぎ
1コ
炒め油
大さじ1
1コ
小さじ1/2
こしょう・ナツメグ
少々
モッツアレラチーズ(チェリータイプ)
1袋
トマト水煮缶(カット)
1缶(400g)
顆粒コンソメ
大さじ1
赤ワイン
100cc
刻みパセリ
少々

手順一覧

1

玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒めてから冷ましておきます。

2

ボウルに、ひき肉・炒めた玉ねぎ・卵・塩・こしょう・ナツメグを入れてよく混ぜます。

3

12等分にして、中にモッツアレラチーズを入れて丸く形を作ります。

4

フライパンを熱してハンバーグを並べ、中火で色よく焼きます。
※油はひつようありません。フタをして蒸し焼きにします。

5

トマト水煮缶と顆粒コンソメ・赤ワインを加えて煮込みます。

6

器に盛り付け、刻みパセリをちらします。