旬をまるごといただきレシピ

かぼちゃのリゾット

朝食やハロウィーンメニューとしてもオススメの「かぼちゃのリゾット」です。

材料

材料
分量
100g
かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2房
バター
10g
白ワイン
40cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
500cc
粉チーズ
大さじ1
塩・こしょう
少々
刻みパセリ
適宜

手順一覧

1

かぼちゃは皮のまま、2cm角切り、玉ねぎはみじん切り。しめじは石突きを切り、小分けにしておく。

2

米は洗って水気を切る。

3

コンソメはお湯に溶かしてスープにしておく。

4

フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら米を加えて炒める。

5

全体ぶなじんだら白ワインを入れて、アルコールを飛ばすように炒める。

6

かぼちゃとしめじを加えてさらに炒める。

7

スープを3~4回に分けて加え、混ぜながら煮詰めていく。

8

水気がなくなり、お米に火が通ったら、塩・こしょうで味を整え火を止める。

9

粉チーズを加えてさっと混ぜ合わせ 皿に盛り、刻みパセリを散らす。