朝食やハロウィーンメニューとしてもオススメの「かぼちゃのリゾット」です。
材料
- 材料
- 分量
- 米
- 100g
- かぼちゃ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2房
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 40cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 湯
- 500cc
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 刻みパセリ
- 適宜
手順一覧
- 1
かぼちゃは皮のまま、2cm角切り、玉ねぎはみじん切り。しめじは石突きを切り、小分けにしておく。
- 2
米は洗って水気を切る。
- 3
コンソメはお湯に溶かしてスープにしておく。
- 4
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら米を加えて炒める。- 5
全体ぶなじんだら白ワインを入れて、アルコールを飛ばすように炒める。
- 6
かぼちゃとしめじを加えてさらに炒める。
- 7
スープを3~4回に分けて加え、混ぜながら煮詰めていく。
- 8
水気がなくなり、お米に火が通ったら、塩・こしょうで味を整え火を止める。
- 9
粉チーズを加えてさっと混ぜ合わせ 皿に盛り、刻みパセリを散らす。