旬をまるごといただきレシピ

いちごのパウンドケーキ

フレッシュないちごをたっぷり入れて作るパウンドケーキ。
いちごの味は、天気で微妙に変化します。
晴れた日が3、4日続いている時のいちごは、甘みと酸味がしっかりあって失敗がありません。選ぶ時の参考にしてみてください。

材料(パウンド型18cm)

材料
分量
いちご
200g(約15粒)
レモン汁
大さじ2
砂糖
大さじ1
無塩バター
100g
砂糖
80g
2個
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
5g

手順一覧

1

バターと卵は常温に戻しておく

2

小麦粉とベーキングパウダーは合わせておく

3

型にバターを塗っておく

4

オーブンを予熱しておく

5

いちごは小さく(5mm角)刻み、レモン汁・砂糖と合わせる
※即席のジャム、焼き上げた時に、色も綺麗に出ます

6

ボウルにバターを入れ、砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる

7

溶いた卵を加えて、さらによく混ぜる

8

粉類を加えて混ぜる

9

準備したいちごを加えてざっくりと混ぜる
※いちごはザルでこす。こしたあと出たジュースは炭酸水など加えて飲むと美味しい

10

型に流し込み、170度のオーブンで40分焼く

11

オーブンから取り出し、冷めてから型から出し、切り分ける

ポイント

いちごのパウンドケーキ

お菓子作りは、事前の準備をしっかりしておくと、失敗無く仕上がります。