フレッシュないちごをたっぷり入れて作るパウンドケーキ。
いちごの味は、天気で微妙に変化します。
晴れた日が3、4日続いている時のいちごは、甘みと酸味がしっかりあって失敗がありません。選ぶ時の参考にしてみてください。
旬をまるごといただきレシピ
いちごのパウンドケーキ
材料(パウンド型18cm)
- 材料
- 分量
- いちご
- 200g(約15粒)
- レモン汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
手順一覧
- 1
バターと卵は常温に戻しておく
- 2
小麦粉とベーキングパウダーは合わせておく
- 3
型にバターを塗っておく
- 4
オーブンを予熱しておく
- 5
いちごは小さく(5mm角)刻み、レモン汁・砂糖と合わせる
※即席のジャム、焼き上げた時に、色も綺麗に出ます- 6
ボウルにバターを入れ、砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
- 7
溶いた卵を加えて、さらによく混ぜる
- 8
粉類を加えて混ぜる
- 9
準備したいちごを加えてざっくりと混ぜる
※いちごはザルでこす。こしたあと出たジュースは炭酸水など加えて飲むと美味しい- 10
型に流し込み、170度のオーブンで40分焼く
- 11
オーブンから取り出し、冷めてから型から出し、切り分ける
ポイント
お菓子作りは、事前の準備をしっかりしておくと、失敗無く仕上がります。