チゲの材料
- 材料
- 分量
- (作り易い分量)
- いりこ昆布だし(一度沸騰させたもの)
- 1L
- キムチ
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- 豚肩ロース肉
- 120g
- 豆腐
- 一丁
- サラダ油
- 大さじ2
- <ソース>
- 粗くすりつぶしたにんにく
- 大さじ1~2
- 薄口醤油
- 大さじ3
- キムチの汁
- 大さじ6
- コチュジャン・唐辛子パウダー
- 各さじ1
- 酢 ※熟成発酵したキムチを使う場合は不要
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
チゲの作り方
- 1
長ネギは5mm幅の斜め切りに、豚肉は大きめのひと口サイズに、キムチは3cm幅に、玉ねぎは半分に切り1cm幅に切る。
- 2
フライパンに油を熱し、長ネギを半分入れネギ油を作る。
- 3
豚肉を炒め、焼き色が付いたらキムチ、玉ねぎも加える。
- 4
出汁を加えて強火で沸騰。ソースの調味料をすべて加え、20分煮込む。
- 5
残りの長ねぎを加えてサッと煮る。
※発酵熟成した手作りキムチで作るチゲは、酸味が効いて味わい深い何ともおいしいスープに。きのこ類や豆もやしなど具材をプラスしても。
チャーハンの材料(2人分)
- 材料
- 分量
- キムチ
- 200g
- 豚肩ロース肉
- 120g
- 長ネギ
- 1/2本
- 冷やご飯
- 2膳分
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- <ソース>
- 砂糖・唐辛子パウダー
- 各小さじ1
- キムチの汁
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
チャーハンの作り方
- 1
長ネギは斜め薄切りに、キムチと豚肉は1cm幅に切る。
- 2
フライパンに油を熱し、長ネギを炒めてネギの香りを移し、ネギ油を作る。
- 3
豚肉、キムチを加えて更に炒める。
材料をフライパンの端に寄せ、濃口醤油を鍋肌に加えたら、沸騰させて焦がし醤油に。沸騰したら材料と混ぜる。- 4
冷やご飯を加え、ほぐすように炒め合わせる。
仕上げにごま油を混ぜたら出来上がり。