- かぶは土の下にあるものなので水から湯がきます
- 葉に栄養があるので、葉も食べましょう
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- かぶ
- 600g(約4個)
- 水
- 200cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 牛乳
- 400cc
- オリーブ油
- 適宜
手順一覧
- 1
かぶは、皮をむいて8等分のくし切りにする
★かぶは七草粥にも入る野菜で、胃腸に優しく、昔から日本にある野菜です。
色が白く、つやのあるものを選びましょう。大きさは卵より少し大きいものがおすすめです。
葉っぱも美味しいです、実は、葉に栄養がたくさんあります。味噌汁におすすめです
★葉が付いたまま冷蔵庫にいれるとかぶの水分が抜けるので切って保存!葉がある場合は、細かく刻んで塩もみをしておく。- 2
鍋に水、1のかぶ、顆粒コンソメを入れて火にかける
- 3
竹串を刺して通るぐらい柔らかくなったら汁ごとミキサーにかける
★ミキサーがない場合はザルでこしてください- 4
鍋にもどして牛乳を加えて弱火で煮て、煮立ったら塩を入れて味を調える
- 5
器に注ぎ入れ、塩もみして水気を切った葉とオリーブオイルで仕上げる