旬をまるごといただきレシピ

焼きサバのニラニラがけ

サバとニラ、どちらも個性の強い食材ですが、相性は抜群です。
ごま油でパリッと焼いたサバに生姜とごま油で和えたニラをたっぷりかけていただきます。

材料(4人分)

材料
分量
サバフィレ
2枚
ニラ
1/2束(50g)
少々
小麦粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
《タレ》
 
こいくち醤油
大さじ2
おろししょうが
1かけ分
ごま油
大さじ1

手順一覧

1

サバは4等分に切り、軽く塩を振ってしばらくおく。

2

ニラは細かく刻んでおく。

3

ニラをこいくち醤油、おろししょうが、ごま油と合わせてタレを作る。

4

サバの水分ををキッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまぶす。

5

フライパンにごま油を熱し、サバを両面色よく焼く。

6

サバを盛り、ニラだれをかける。