お役立ちレシピ

ビーフハンバーガー

手作りならではのボリューム!肉の旨味をしっかりと味わえます!

材料 (4人分)

材料
分量
牛粗挽き肉
350g
玉ねぎ
70g
35g
パン粉
5g
牛乳
20g
3.5g
コショウ
適量
サラダ油
大さじ1
グリーンリーフ
2枚
トマト
1/2個
チェダーチーズ
4枚
丸パン(テーブルロールなど)
4個

ソース

材料
分量
ケチャップ
40g
ウスターソース
8g
砂糖
2g

手順一覧

1

ソースの調味料を混ぜ合わせておく。

2

レタスを洗って水気をふき取る。トマトは厚さ1cmの輪切りにして種を取り除き、水分をふき取る。

3

玉ねぎをみじん切りにして、小さじ1の油で軽く色づくまで炒めて冷ましておく。

4

パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。

5

ボウルに牛肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

6

4等分して空気を抜きながら厚さ1.5cmに形を整える。

7

フライパンに油小さじ2を中火で熱し、ハンバーグを並べる。ほんのり焼き色がついたら弱火にして、アルミ箔で蓋をして約5分加熱。ひっくり返して同様に加熱する。

8

厚さ半分に切り軽く焼いたパンに、レタス・トマト・ハンバーグ・チーズ・ソースを重ね、パンで挟む。

ポイント

  • つなぎや玉ねぎを少なくすることで、お肉本来の味が生きてくる。
  • 手を使わず混ぜ合わせて表面をきれいな形に整えることで、肉汁を閉じ込めることができる。