ラクうまゴハン

白菜とぷちぷち鶏団子の中華煮込み

鶏団子のぷちぷちとした食感が楽しいひと品

材料(4人分)

材料
分量
白菜
400g(1/4株)
長ネギ
100g(1本)
生椎茸
6枚
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2(仕上げ用)
《肉だね材料》
 
鶏ひき肉
300g
白ゴマ
大さじ3
薄力粉
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1と1/2
ごま油
小さじ1と1/2
小さじ1/4
《煮汁》
 
250cc
鶏がらスープの素
小さじ1
きび砂糖
小さじ1
濃口醤油
小さじ1
オイスターソース
大さじ2
大さじ2
《水溶き片栗粉》
 
片栗粉
小さじ4
小さじ8

手順一覧

1

白菜は4~5cm幅のざく切り、長ネギは斜めうす切り、生椎茸は4等分に切り分ける。

2

煮汁の材料(水・鶏がらスープの素・きび砂糖・濃口醤油・オイスターソース・酒)を合わせ、水溶き片栗粉も合わせておく。

3

肉だねの材料(鶏ひき肉・白ゴマ・薄力粉・おろしショウガ・ごま油・塩)を粘りが出るまでよくこねる。
★白ゴマをたっぷりと加えることで、ぷちぷちとした食感が楽しめます。

4

大きめのフライパンにサラダ油を熱し、長ネギと白菜を炒める。
★塩(分量外)を少々ふって炒めると白菜から水分が出てきて、早く炒めることが出来ます。

5

白菜がしんなりしてきたら生椎茸も加え、煮汁を加えたら強火で沸騰させる。

6

沸騰したら中火にし、鶏団子を12~16等分にして丸めながら落とし、5分程度(鶏団子に火が通るまで)煮込む。

7

水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を回しかけたら出来上がり。

ポイント

  • うずらの卵やニンジン、きくらげなどお好みの具材を加えても。
  • 鶏団子の代わりに豚肉や鶏モモ肉などでもOK