レンチンレシピ

豚ニラもやしのレンジ炒め

材料 (4人分)

材料
分量
ニラ
1束
もやし
1袋200g
ゴマ油
大さじ1
豚ひき肉
200g

下味調味料

材料
分量
薄口しょうゆ
大さじ2
にんにくすりおろし
小さじ2分の1
豆板醤
小さじ1

手順一覧

1

ニラは3,4センチの長さに切り、さっと洗って水気切っておく

2

もやしはさっと洗い、ザルにあげて水気を切っておく

3

大きめの耐熱ボウルに挽き肉を入れ、下味の濃口醤油・にんにくすりおろし・豆板醤を合わせてよく混ぜる

4

もやし、ニラの順に広げて重ね、ゴマ油を回しかけ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで6分加熱する

5

ゴマ油を回しかけて加熱することで、炒めたような仕上がりになります

6

取り出したらすぐに、ボウルの底の挽き肉をほぐすように、全体をしっかりと混ぜ合わせたら出来上がり

7

お好みでラー油や白ゴマを足しても美味しくなります

ポイント

  • あらかじめ挽き肉に調味料で下味をつけて加熱することで、野菜から水分が出ても味がしっかり決まります
  • 火の通りが早い野菜を足してボリュームアップしてもOK
  • サラダやご飯の上にトッピングとしてアレンジも出来ます
  • うどんや中華麺を醤油でサッと炒めたものに和えてもOK