今日は旬の美味しい野菜と一緒にぶりを美味しく食べられる、ちょっと料亭風、オトナ一人鍋を紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- ぶりの切り身
- 2枚
- 深ネギ
- 1/2本
- 椎茸・白菜
- 各2枚
- 大根おろし
- 100g
- おろし生姜
- 小さじ1
- だし汁(昆布・かつお節)
- 200cc
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 地酒
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
手順一覧
- 1
深ネギは3cmに切ります
- 2
白菜は芯と葉を切り分け、芯は細切り、葉はざく切りにします
- 3
椎茸は石突きを切り落として半分に切ります
- 4
フライパンにごま油を熱し、ぶりと深ネギを焼きます
- 5
鍋にだし汁、うすくち醤油、地酒を入れ火にかけます
- 6
沸騰したら白菜の芯、椎茸、白菜の葉、焼いたぶり、深ネギの順に入れます
- 7
大根おろしとおろし生姜をのせて蓋をし、10分ほど煮込みます
- 8
野菜に火が通ったら出来上がりです!
ポイント
- 一手間ですが、ぶりとネギはあらかじめごま油で焼いておきましょう