レンチンレシピ

里芋と豚肉の香りごま味噌炒め

材料 (4人分)

材料
分量
里芋(1個50g程度のもの)
300g~320g
豚バラ薄切り肉
150g
ごま油
小さじ1
おろしショウガ
10g
大さじ1
白すりゴマ・みりん・ 味噌
各大さじ1
濃口醤油
小さじ1
きび砂糖
小さじ1/2

手順一覧

1

里芋は、皮付きのままきれいに洗って泥を落とし、半分に切る。濡れたままの状態で、大きめの耐熱皿にドーナッツ状に並べる。

2

ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで6分~6分30秒加熱し、粗熱が取れたら皮を剥く。
※里芋の皮は、レンジで加熱すると剥きやすくなります。

3

豚肉を3cm幅に切る。

4

炒め用の調味料(白すりゴマ・みりん・味噌・濃口醤油・きび砂糖)を合わせる。

5

フライパンにごま油を熱し、豚肉とおろしショウガを炒める。

6

豚肉の色が変わったら酒をふる。十分に火が通ったら里芋を加えて1分程度炒める。

7

合わせておいた調味料を加えてサッと炒め、全体に絡めたら出来上がり!

ポイント

  • 里芋の代わりに、レンコンやゴボウ、ジャガイモなど、旬の根菜で作っても美味しく出来上がります。
  • 大きな里芋を使う場合は、20g~25g程度に切ったものを加熱しましょう。