ととナビvol.290 内臓料理
お魚の名前がタイトルに出てこない週が続いています。
みなさ~ん、このコーナーはととナビですよ~😲
突然ですが、皆さんは、オーストラリアの先住民・アボリジニーってご存じですか?
そのアボリジニーには独特のアートがあって(点をたくさん使ったカラフルな絵)、アボリジナルアートと呼ばれています。
その特徴は、作画方法にあって、点々のほか内臓や骨格が透けているようなレントゲン画法など。
・・・・というわけで、今日は魚の内臓料理あれこれをご紹介しましょう!!🤯
まずはこれ👇 ブリのもつのみそ煮
そう、ブリの内臓をみそで煮たもの。こくがあっておいしそう・・・
お酒にも合う!絶対
そして次はこれ👇宮崎県の日南地方の郷土料理「ごんぐり」
こちらも、焼酎や辛口の日本酒にぴったり。
魚の内臓といえばあんきも、イクラ、数の子、うに・・・などもそう。
みなさんも、いろんな魚の内臓を食べましょうねっ!