かじきのあんかけカレー風味

かじきのあんかけカレー風味

材料
かじきの切身 4枚 ・ しめじ 1パック ・ とうみょう 1パック ・ 片栗粉 ・ すり生姜 少々
調味料
水 200cc ・ うすくちしょうゆ 大さじ2 ・ みりん 大さじ2 ・ 酒 大さじ2 ・ カレー粉 少々
レシピ
  1. かじきはボールに入れ、酒、しょうゆ、生姜(しぼり汁でも可)を少々加えもみこみ、下味をつける。
  2. しめじは1本ずつはなし、さっとゆでておく。
  3. とうみょうは五分切りしてさっとゆで、冷やしてザルにあげる。
  4. かじきに片栗粉をつけ油であげる。
  5. 鍋に調味料を合わせ、ふっとうしたらしめじを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器にかじきを盛りつけあんをかけ、とうみょうをのせる。

関連記事一覧