かぼちゃのエビあんかけ
かぼちゃのエビあんかけ
■材料
・かぼちゃ(小) 1個
・エビ 10匹
・むき枝豆
■調味料
・出し 600㏄
・うすくちしょうゆ 60㏄
・みりん 60㏄
・片栗粉
■作り方
①かぼちゃは3センチ幅くらいのくし形に切る。
②エビは皮をむいてハラワタを取り、包丁で荒々とみじん切りにする。
③鍋に調味料を合わせ、かぼちゃを入れて煮る。
④煮汁を少し残し、器にかぼちゃを盛りつける。
⑤残りの汁にエビを入れ、一煮したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥汁をかけて枝豆をちらす。
一口メモ💡あたたかくてもつめたくてもおいしい!