ほたて貝とネギの酢みそあえ
ほたて貝とネギの酢みそあえ
■材料
・ほたて貝(刺身用) 200g
・小ネギ 1把
・白ごま
■調味料
・酢みそ
■作り方
①ホタテは1個を4等分に切る。(=いちょう切り)
※冷凍のボイルホタテなら、さっとゆでて火を通しておく。
②小ネギはさっとゆでてザルにあげ、冷やして3センチ長さに切る。
③ボウルにホタテと小ネギを入れて、酢みそを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
④器に盛りかえて、白ごまをふる。
・ほたて貝(刺身用) 200g
・小ネギ 1把
・白ごま
・酢みそ
①ホタテは1個を4等分に切る。(=いちょう切り)
※冷凍のボイルホタテなら、さっとゆでて火を通しておく。
②小ネギはさっとゆでてザルにあげ、冷やして3センチ長さに切る。
③ボウルにホタテと小ネギを入れて、酢みそを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
④器に盛りかえて、白ごまをふる。