じゃが芋のそぼろ煮
じゃが芋のそぼろ煮
- 材料
- じゃが芋(大)3個 ・ 合挽き肉 150g ・ きざみねぎ 大さじ2 ・ 生姜(みじん切り)1カケ ・ 片栗粉 ・ サラダ油
- 調味料
- 出し 400cc ・ こいくちしょうゆ 大さじ3 ・ 砂糖 大さじ3 ・ 酒 大さじ1
- レシピ
- じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさらす。
- 鍋にサラダ油をひき、生姜と肉を加え、ぽろぽろになるまで炒める。
- 合わせた調味料とじゃが芋を加え、やわらかくなるまで煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛りかえ、ねぎをふる。