マーボーかぼちゃ
マーボーかぼちゃ
■材料
・かぼちゃ 400g
・豚ひき肉 150g
・深ねぎ 1/2本
・生姜(みじん切り) 1カケ
・にんにく(みじん切り) 1カケ
・片栗粉
・ごま油
■調味料
・水 200㏄
・白みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・豆板醤 少々
■作り方
①かぼちゃは2センチ角に切り、さっと蒸しておく。
②深ねぎはみじん切りにする。調味料は混ぜ合わせておく。
③鍋にごま油をひき、ねぎ・生姜・にんにく・肉を炒める。
④肉の色が変わったら、合わせた調味料とかぼちゃを加えて煮る。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつける。