あさりのオリーブ焼き

あさりのオリーブ焼き

■材料

・あさり         400g
・玉ねぎ         1/2個
・トマト         1個
・みじんパセリ       少々
・にんにく(みじん切り) 1カケ
・小麦粉

■調味料

・オリーブ油
・白ワイン  50㏄
・塩コショウ

■作り方

①あさりはもみ洗いしておく。玉ねぎはみじん切りする。
②トマトは皮と種を取り、みじん切りする。
③鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎ・にんにく・あさりを加えてさっと炒め、落とし蓋をする。
④買いが開いたらトマトと白ワインを加え、塩コショウで味付けする。
⑤器に盛りかえ、みじんパセリをふる。

関連記事一覧