もやしとちくわのおひたし
もやしとちくわのおひたし
■材料
もやし 2袋 ・ ちくわ(小) 4本 ・ 白ごま 大さじ1
■調味料
うすくちしょうゆ 大さじ3 ・ 砂糖 大さじ3 ・ 酢 少々
■作り方
①もやしはさっとゆでてザルにあげる。(水には絶対に漬けないこと!)
②ちくわは薄切りにする。
③白ごまはすりつぶし、調味料を加えて混ぜあわせる。
④もやしとちくわを加え、食べる直前にさっくりとあえる。
もやし 2袋 ・ ちくわ(小) 4本 ・ 白ごま 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ3 ・ 砂糖 大さじ3 ・ 酢 少々
①もやしはさっとゆでてザルにあげる。(水には絶対に漬けないこと!)
②ちくわは薄切りにする。
③白ごまはすりつぶし、調味料を加えて混ぜあわせる。
④もやしとちくわを加え、食べる直前にさっくりとあえる。