あさりとわかめのバターやき 2020.03.26 あさりとわかめのバターやき 共有:FacebookX 材料 あさり 300g ・ 生わかめ 150g ・ レモン 1/2個 ・ 酒 大さじ3 調味料 塩コショウ ・ バター レシピ あさりはよくもみ洗いしてザルにあげる。 わかめはたっぷりのお湯で通して、水で冷やしてふきあげ、食べやすい大きさに切る。 鍋にあさりを入れて酒をふりかけ、ふたをして強火で酒蒸しする。 貝が開いたらわかめとバターを加え、塩コショウで味付けする。 食べるときに、好みでレモンをしぼりかけて! キッチンマジック 関連記事一覧 いかりんぐと里芋の煮物 2018.10.05 つわとささ身のごま油 2018.04.27 蛸と新玉葱の梅肉ドレッシング 2017.03.03 れんこんのおかか煮 2021.05.14 小松菜とちくわのピーナッツバターあえ 2017.06.23 鱈の香草やき 2017.11.24 とり肉とカリフラワーの煮物 2019.03.01 もやしと辛子明太子のマヨネーズあえ 2022.03.18 鯛のバターソース 2019.06.06 とうふのスタミナステーキ 2018.08.23