豆腐の辛子明太子あんかけ
豆腐の辛子明太子あんかけ
- 材料
- もめん豆腐 2丁 ・ 辛子明太子 1腹 ・ きざみねぎ ・ 片栗粉 ・ サラダ油
- 調味料
- 出し 400cc ・ うすくちしょうゆ 大さじ2 ・ みりん 大さじ2
- レシピ
- 豆腐は1丁を4等分に切り、ペーパータオルにはさんで水切りしておく。
- 明太子はほぐしておく。
- 豆腐にうすく片栗粉をつけ、サラダ油であげる。
- 鍋に調味料を合わせ、ふっとうしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、明太子を加えてよく混ぜ合わせる。
- 器に豆腐を盛りつけ、明太あんをかけ、ねぎをのせて!