豆腐の辛子明太子あんかけ

豆腐の辛子明太子あんかけ

材料
もめん豆腐 2丁 ・ 辛子明太子 1腹 ・ きざみねぎ ・ 片栗粉 ・ サラダ油
調味料
出し 400cc ・ うすくちしょうゆ 大さじ2 ・ みりん 大さじ2
レシピ
  1. 豆腐は1丁を4等分に切り、ペーパータオルにはさんで水切りしておく。
  2. 明太子はほぐしておく。
  3. 豆腐にうすく片栗粉をつけ、サラダ油であげる。
  4. 鍋に調味料を合わせ、ふっとうしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、明太子を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 器に豆腐を盛りつけ、明太あんをかけ、ねぎをのせて!

関連記事一覧