今回は、お鍋ひとつで出来る、ほったらかしの重ね煮レシピ!「上海風焼きそば」と
フルーツサンドカステラ教えて頂きました。
上海風焼きそば 材料(3人分)
- 材料
- 分量
- 豚小間切れ肉
- 150g
- 焼きそば麺
- 3玉
- 白菜
- 1/4カット分
- ニラ
- 1束
- 濃口醬油・みりん
- 各大さじ3
- ウェイパー・ごま油
- 各大さじ1
上海風焼きそば 材料
- 1
鍋に豚肉を広げ、焼きそば麺、ザク切りにした白菜、ニラを重ねます。
- 2
混ぜ合わせた調味料を回しかけ、蓋をして中火にかけます。
- 3
いい香りがしてきたら、焼きそば麺をほぐし、全体を良く混ぜ合わせたら出来上がり!
フルーツサンドカステラ(生地のみ) 材料
- 材料
- 分量
- 強力粉・砂糖
- 120g
- サラダ油・牛乳・はちみつ
- 各大さじ2
- 卵
- 3個
- グラニュー糖 or ざらめ
- 適量
フルーツサンドカステラ 作り方
- 1
ホイッパー付きのフードプロセッサーに卵と砂糖を入れ、ふんわり白っぽく、生地量が2倍位になるまで10分程泡立てます。
- 2
サラダ油、牛乳、強力粉を加え更に均等になるまで泡立てます。
- 3
サラダ油、牛乳、強力粉を加え更に均等になるまで泡立てます。
- 4
生地を流し入れたら、中火の弱火程度で40分焼き上げます。
(オーブン焼きは180℃で30~35分焼成)- 5
ふっくらと焼き上がったらフライパンごとお皿にひっくり返し表面に、はちみつを塗り広げます。
- 6
生地が冷めたら食べ易い大きさにカットし、切り込みを入れてホイップクリームやお好みのフルーツをサンドしたら出来上がりです。