先週ご紹介した「手作りカッテージチーズ」を作る時に出る"ホエイ"を使って、鶏ハムを作っちゃいます。
4分加熱させた後はそのまま放置調理なので、とっても簡単です。
ホエイの力で、パサパサしてしまいがちな鶏むね肉もしっとりとおいしく仕上がります。
【手作りカッテージチーズ】のレシピはこちら
※「材料3つの簡単ベイクドチーズケーキ」レシピ内でご紹介しています
ホエイ(乳清・にゅうせい)とは
ヨーグルトの表面に浮いている水分。
乳から乳脂肪分やタンパク質のカゼインなどを取り除いたもの
先週ご紹介した「手作りカッテージチーズ」を作る時に出る"ホエイ"を使って、鶏ハムを作っちゃいます。
4分加熱させた後はそのまま放置調理なので、とっても簡単です。
ホエイの力で、パサパサしてしまいがちな鶏むね肉もしっとりとおいしく仕上がります。
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※「材料3つの簡単ベイクドチーズケーキ」レシピ内でご紹介しています
ホエイ(乳清・にゅうせい)とは
ヨーグルトの表面に浮いている水分。
乳から乳脂肪分やタンパク質のカゼインなどを取り除いたもの
鶏むね肉は余分な脂を取り、皮面にフォークを使って数か所穴をあける。
まんべんなく塩を揉み込み、30分ほど置く。
小鍋にホエイを入れて沸騰させ、鶏むね肉を入れる。
2分たったら裏返して、さらに2分中火で加熱する。
両面加熱したら火を止めて蓋をし、そのまま放置する。
しっかり冷めたら鶏むね肉を取り出し、薄切りにする。