「こなみずき」というのは、こなみずきと言う品種のさつまいもから作られたでんぷんです。
これを使うと、つるっ、もちっした食感になります。
今回はこなみずきでんぷんで和菓子を作ります。
お役立ちレシピ
こなみずきでわらび餅
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- こなみずきでんぷん
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 300ml
- きな粉
- 20g
- 抹茶味
- きな粉10g 抹茶3g
- 黒蜜
- 黒糖50g 水50ml
手順一覧
- 1
鍋にこなみずきでんぷん、砂糖、水を入れ、木べらでダマにならないように混ぜ合わせたら火にかける。
- 2
絶えず混ぜながら、とろみがつき始めたら弱火にし2~3分加熱を続け、透明になるまで火を通す。
- 3
一度ぬらした型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- 4
黒蜜を作る。鍋に黒糖と、水を入れ火にかけ、とろみがつき始めたら火からおろし冷ましておく。
- 5
抹茶ときな粉は混ぜ合わせておく。
- 6
わらび餅を切り分け、きな粉をまぶしたもの、抹茶きな粉をまぶしたものと2種類作り、黒蜜を適量かける。
ポイント
*さつまいもでんぷん、砂糖、水はだまがないようにしっかりと混ぜてから加熱。
*加熱中は絶えず木べらで混ぜる。