夏バテ中でもサラリと食べられる!「採れたて夏野菜と玄米のサラダ!」
シャキシャキ夏野菜の食感と玄米が混ざったサラダ。
味付けはオリーブオイルと塩だけですが、びっくりするほど夏野菜の旨味が出ています。
うどんやそば、そうめんなど麺類にかけてもおいしいです。
また、人参・玉ねぎ・にんにく・白ごまがバランスよく混ざったドレッシングは、オリーブ油を絡めて焼いた野菜にピッタリです。
夏バテ中でもサラリと食べられる!「採れたて夏野菜と玄米のサラダ!」
シャキシャキ夏野菜の食感と玄米が混ざったサラダ。
味付けはオリーブオイルと塩だけですが、びっくりするほど夏野菜の旨味が出ています。
うどんやそば、そうめんなど麺類にかけてもおいしいです。
また、人参・玉ねぎ・にんにく・白ごまがバランスよく混ざったドレッシングは、オリーブ油を絡めて焼いた野菜にピッタリです。
サッと洗った玄米に1Lの水加え、火にかけます。蓋はせずに、グツグツと30分~40分、好みの硬さになるまで茹でていきます。
野菜はさいの目切りにして、塩とたっぷりのオリーブオイルで味付け。
さっと混ぜたら冷蔵庫で冷やしておきます。
30~40分たった玄米を、ボウルを敷いたザルで取り上げます。
★今回は栄養満点なゆで汁もとっておいて、後で一緒に頂きます。
温かい玄米の上に、冷やしておいた野菜を盛りつけたら出来上がり。
フードプロセッサーかミキサーに全ての材料を入れて滑らかになるまで、攪拌したら出来上がりです。
★冷蔵庫で1か月程、保存出来ます。