ビビン麺というのは、韓国料理のまぜ麺のことをいいます。本場では、そうめんのような細い麺を使うのだそうですが、簡単にできて食べ応えのあるメニューにするために、今回はおうちにある調味料と細めの冷凍うどんで作ります。具だくさんの麺メニューで暑さを乗り切ってください。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 冷凍うどん
- 1玉(細麺180g)
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- きゅうり
- 1/2本
- ゆで卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- たれ
- コチュジャン・濃口しょうゆ・米酢・砂糖
- 各小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 1
きゅうりは千切りにし、豚肉は3cm長さに切る。
- 2
たれの調味料を混ぜ合わせる。
- 3
フライパンでごま油を熱し、豚肉を焼いて塩こしょうする。
★焼いてトッピングすると、香ばしくジューシー- 4
冷凍うどんはゆでて氷水で冷やし、しっかり水気をきる。
- 5
麺を器に移し、きゅうり、豚肉、ゆで卵をのせ、たれをまわしかける。
ポイント
- 豚肉はゆでずに焼いてトッピングすると、香ばしくジューシーに仕上がります。
- ピリ辛なので、子どもたちにはかけるたれの量を調整してください。