こだわりの産地訪問レシピ

ツキヒガイのミニグラタン

向かったのは、日置市東市来町の江口漁協。
ツキヒガイがたくさん獲れていました!

江口漁協での漁獲量は全国トップクラスなんだそうです。
色が赤と白でキレイですね、月と太陽に見立てて「ツキヒガイ」と呼ばれているんですよ!

「ホタテよりもおいしい」という人もいるほどのツキヒガイ。
今がまさに旬です!

材料

材料
分量
ツキヒガイ
2個
小松菜
適量
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
100cc
バター
10g
コンソメ
小さじ1/2
塩コショウ
適量
ピザ用チーズ
適量
乾燥パセリ
適量

作り方

1

ツキヒガイと小松菜を食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにオリーブオイルを入れツキヒガイを軽く炒める。

3

薄力粉を加え具材にまぶすように炒めたら牛乳を少しずつ入れる。

4

とろみがでてきたらバター・コンソメ・小松菜を入れ、塩コショウで味をととのえる。

5

オーブン対応皿に(4)を盛り付け、ピザ用チーズをかけたらトースターで焦げ目がつくまで焼く。

6

焼けたら仕上げに乾燥パセリを散らして完成!