うんまかレシピ

フライパンで作るたこ焼き

食べたいけど、くるくるするのが面倒だから、イベント的になっちゃうたこ焼き。

たこ焼き器を出すのも大変だし、ひとりで気軽にたこ焼き食べたいって人のために
フライパンで作る、「見た目はお好み焼き、食べたらたこ焼き」なたこ焼きを紹介します!

材料(1枚分)

材料
分量
茹でだこ
80g
キャベツ
100g
長芋
50g
紅生姜
大さじ1
刻みねぎ
大さじ2
揚げ玉
大さじ2
小麦粉
50g
だし汁
100cc
大さじ1
好みのソース・マヨネーズ・かつお節・青のり
適量

作り方

1

たこは一口大に切る。

2

キャベツと紅生姜はみじん切りにする。

3

長芋はすりおろす。

4

ボウルに小麦粉とだし汁を入れて混ぜ合わせ、長芋を加えてさらに混ぜる。

5

ボウルにたこ・キャベツ・紅生姜・ねぎ・揚げ玉を加えて混ぜ合わせる。

6

フライパンを熱して生地を流し入れ、蓋をして中火で4〜5分焼く。

7

裏返してさらに焼き、火が通ったら皿に移す。好みのソースやマヨネーズでおいしく召し上がれ。