ラクうまゴハン

きのこ達と鯖味噌バターの炊込みご飯!

とっても手軽な鯖缶を使った、お魚レシピ!
成長期のお子さんの食育メニュー!骨までおいしい炊込みご飯!
ごはん一粒一粒に旨味が染みています。

材料(2合分)

材料
分量
白米
2合
鯖味噌缶
1缶(190g)
しめじ・舞茸
各1パック
千切り生姜・バター
各20g
白ごま
大さじ2
◆調味料
 
酒・みりん
各大さじ1
オイスターソース
大さじ2
◆トッピング
 
大葉の千切り・卵黄
各適量

作り方

1

白米はサッと洗い、調味料と鯖缶の汁を全て加えたら、2合の水加減まで水を注いで全体をサッと混ぜ、30分浸水させておく。

2

鯖味噌煮と、千切り生姜、食べやすく割いたしめじ・舞茸をのせて炊飯する。

3

炊き上がったらバターと白ごまを加えてざっくりと混ぜ合わせ、鯖はお好みの大きさにほぐす。

4

大葉の千切りや、卵黄をトッピングしていただきます!

ポイント

  • 味噌とバターの相性は抜群で、生姜でサバ独特の臭みを軽減!オイスターソースが深みを出してくれます!
  • 炊込みご飯だけで栄養満点のひと品です