向かったのは、日置市東市来町の江口漁協。
ツキヒガイがたくさん獲れていました!
江口漁協での漁獲量は全国トップクラスなんだそうです。
色が赤と白でキレイですね、月と太陽に見立てて「ツキヒガイ」と呼ばれているんですよ!
「ホタテよりもおいしい」という人もいるほどのツキヒガイ。
今がまさに旬です!
向かったのは、日置市東市来町の江口漁協。
ツキヒガイがたくさん獲れていました!
江口漁協での漁獲量は全国トップクラスなんだそうです。
色が赤と白でキレイですね、月と太陽に見立てて「ツキヒガイ」と呼ばれているんですよ!
「ホタテよりもおいしい」という人もいるほどのツキヒガイ。
今がまさに旬です!
ツキヒガイと小松菜を食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルを入れツキヒガイを軽く炒める。
薄力粉を加え具材にまぶすように炒めたら牛乳を少しずつ入れる。
とろみがでてきたらバター・コンソメ・小松菜を入れ、塩コショウで味をととのえる。
オーブン対応皿に(4)を盛り付け、ピザ用チーズをかけたらトースターで焦げ目がつくまで焼く。
焼けたら仕上げに乾燥パセリを散らして完成!