お役立ちレシピ

つけ担々麺

今回作るのは、これからの季節にピッタリ!さっぱり美味しく食べられる担々麺。
基本の肉みそ、基本のスープを押さえて、辛さの調節はもちろん、素麺などでもアレンジしてお試しください!

材料(分量:3人分)

材料
分量
中華生麺
3玉
豚肩薄切り肉
200g
濃口醤油・砂糖
各12g
酒・麺醤
各10g

スープ

材料
分量
白練りごま
45g
3g
濃口醤油
30g
砂糖
5g
鶏がらスープの素
7g
白髪ねぎ・刻みのり・ラー油
適量 作り方
ごま油
大さじ1

手順一覧

1

豚肉は1cm幅に切っておく。

2

肉みその調味料と、スープの調味料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

3

熱したフライパンに少量の油を敷き、豚肉を炒める。火が通ったら、肉みそ調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。

4

中華麺をゆがき、ぬめりがなくなるまで洗う。氷水で冷やしてから、しっかりと水気をきる。ごま油をまわしかけ、混ぜ合わせたらお皿に移す。

5

刻みのり、肉みそ、白髪ねぎを盛り付ける。

6

混ぜ合わせたスープの調味料に、熱湯300ccを入れて溶かし、器に盛りラー油をかける。

ポイント

  • 中華麺はしっかりと水気をとり、ごま油をかけることで絡みづらくなる。
  • スープの調味料は分離しないように、しっかりと混ぜ合わせてからお湯を注ぐ。
  • つけ汁を温めるときは、沸騰させると分離するので、沸騰直前で火をとめる。