今回作るのは、これからの季節にピッタリ!さっぱり美味しく食べられる担々麺。
基本の肉みそ、基本のスープを押さえて、辛さの調節はもちろん、素麺などでもアレンジしてお試しください!
お役立ちレシピ
つけ担々麺
材料(分量:3人分)
- 材料
- 分量
- 中華生麺
- 3玉
- 豚肩薄切り肉
- 200g
- 濃口醤油・砂糖
- 各12g
- 酒・麺醤
- 各10g
スープ
- 材料
- 分量
- 白練りごま
- 45g
- 酢
- 3g
- 濃口醤油
- 30g
- 砂糖
- 5g
- 鶏がらスープの素
- 7g
- 白髪ねぎ・刻みのり・ラー油
- 適量 作り方
- ごま油
- 大さじ1
手順一覧
- 1
豚肉は1cm幅に切っておく。
- 2
肉みその調味料と、スープの調味料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
- 3
熱したフライパンに少量の油を敷き、豚肉を炒める。火が通ったら、肉みそ調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。
- 4
中華麺をゆがき、ぬめりがなくなるまで洗う。氷水で冷やしてから、しっかりと水気をきる。ごま油をまわしかけ、混ぜ合わせたらお皿に移す。
- 5
刻みのり、肉みそ、白髪ねぎを盛り付ける。
- 6
混ぜ合わせたスープの調味料に、熱湯300ccを入れて溶かし、器に盛りラー油をかける。
ポイント
- 中華麺はしっかりと水気をとり、ごま油をかけることで絡みづらくなる。
- スープの調味料は分離しないように、しっかりと混ぜ合わせてからお湯を注ぐ。
- つけ汁を温めるときは、沸騰させると分離するので、沸騰直前で火をとめる。