旬をまるごといただきレシピ

鯛と野菜のホイル焼き

材料(2人分)

材料
分量
鯛の切り身
2枚
地酒
大さじ1
新玉ねぎ
100g
人参・ニラ
各20g
えのき茸
50g
顆粒コンソメ
小さじ2
お湯
大さじ2
バター
10g

手順一覧

1

鯛に地酒をふりかけて置いておく
※前日にふっておくと、旨味がアップ!(スプレーで常備)

2

玉ねぎは薄切りに、人参は細切りに、ニラは5cmの長さに切り、えのき茸は石突きを切り落とてほぐしておく
※いんげんやピーマンなどもおすすめ

3

顆粒コンソメを大さじ2のお湯で溶かしておく
※お好みで、白だし、鶏ガラスープの素などもOK

4

アルミホイル(30cm×30cm)を2枚重ね、中央に鯛を置く

5

軽く混ぜ合わせた野菜をアルミホイルにのせ、コンソメをふりかけ、バターを一番上にのせ、ホイルを閉じる

6

フライパンに並べて蓋をし、しっかりフタをして10分蒸し焼きにする