お役立ちレシピ

豆乳チャイ

これからの季節、温かい飲み物が嬉しい時期。今回は、牛乳の代わりに流行の豆乳を使った、あっさりとしたチャイの作り方をご紹介します。
チャイは、煮出した紅茶にたっぷりのミルクを入れ、スパイスを加えたインド式の飲み物です。

材料(分量:3~4人分)

材料
分量
紅茶の葉
10g
ショウガ
1片分
クローブ
2粒
シナモン
1本
八角
1つ
黒砂糖
30g
250cc
豆乳
300cc
バニラエッセンス
適量

手順一覧

1

ショウガをきれいに洗って、皮つきのまま薄切りにする。

2

鍋に、茶葉、ショウガ、クローブ、砕いたシナモンと八角、黒砂糖を入れる。

3

水250ccを入れて火にかけ、沸騰したら3分・弱火で加熱する。

4

豆乳を加え、沸騰直前まで温めたら、バニラエッセンスを加える。

5

茶漉しで漉してカップに移す。

ポイント

  • 牛乳の代わりに豆乳を使うことで、あっさり仕上がる。
  • 黒糖で甘みを加えることで、コクが加わる。
  • 好みのスパイスでオリジナルのチャイが作れる。