これからの季節、温かい飲み物が嬉しい時期。今回は、牛乳の代わりに流行の豆乳を使った、あっさりとしたチャイの作り方をご紹介します。
チャイは、煮出した紅茶にたっぷりのミルクを入れ、スパイスを加えたインド式の飲み物です。
お役立ちレシピ
豆乳チャイ
材料(分量:3~4人分)
- 材料
- 分量
- 紅茶の葉
- 10g
- ショウガ
- 1片分
- クローブ
- 2粒
- シナモン
- 1本
- 八角
- 1つ
- 黒砂糖
- 30g
- 水
- 250cc
- 豆乳
- 300cc
- バニラエッセンス
- 適量
手順一覧
- 1
ショウガをきれいに洗って、皮つきのまま薄切りにする。
- 2
鍋に、茶葉、ショウガ、クローブ、砕いたシナモンと八角、黒砂糖を入れる。
- 3
水250ccを入れて火にかけ、沸騰したら3分・弱火で加熱する。
- 4
豆乳を加え、沸騰直前まで温めたら、バニラエッセンスを加える。
- 5
茶漉しで漉してカップに移す。
ポイント
- 牛乳の代わりに豆乳を使うことで、あっさり仕上がる。
- 黒糖で甘みを加えることで、コクが加わる。
- 好みのスパイスでオリジナルのチャイが作れる。