レンチンレシピ

だしカレー焼きうどん

材料 (2人分)

材料
分量
冷凍うどん
2食分
豚こま切れ肉
150g
長ネギ
100g
ちくわ
2本(60g)
小松菜
1束(200g)
カレー粉
大さじ1
めんつゆ(ストレートタイプ)
120cc
サラダ油
小さじ2
削り節
適量

手順一覧

1

豚こま切れ肉を2、3cm幅に切る。

2

長ネギとちくわは斜め薄切りにして、小松菜は3、4cmのざく切りにしてさっと洗い、水気を切る。

3

冷凍うどんを袋のままレンジ庫内の中央に置き、600Wで3分~3分30秒加熱する。
※鍋で茹でなくても、レンジ加熱で茹でたように仕上がる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と長ネギを炒め、肉に火が通ったら、ちくわと小松菜を加え、さらに炒める。

5

小松菜がしんなりしてきたら、カレー粉を加える。

6

加熱したうどんをフライパンに加え、さらにめんつゆを入れて強火にし、汁気を飛ばすように炒め合わせたら出来上がり。(お好みで削り節をトッピング)

ポイント

  • 冷凍うどんはレンジ加熱でOK!一度に2食分加熱するとムラがでるので、1食分ずつ加熱する
  • 味付はめんつゆとカレー粉で簡単に味が決まります