- かぼちゃをレンジで温める際はサラダ油を回しかけることで、軽く揚げたような仕上がりになります。
- マヨネーズを和えるなど、ソースを変えてのアレンジもOK
- 鶏肉を豚バラブロックに代えると、パンチのある一品になります。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏モモ肉
- 1枚350g
- かぼちゃ
- 正味400g
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
甘酢あん
- 材料
- 分量
- 水
- 100cc
- きび砂糖・酢・濃口醤油
- 各大さじ2
- (水溶き片栗粉)片栗粉・水
- 各大さじ1
手順一覧
- 1
鶏モモ肉は余分な脂やスジを取り除き、切り込みを入れて厚みを均等にして、2cm角程度のひとくち大に切る。
- 2
かぼちゃは種とワタを取り除き、1.5cm角に切る。
- 3
《甘酢あん》をつくる。
大きめの耐熱ボウルに甘酢あんの材料(きび砂糖・酢・濃口醤油)を入れて混ぜ、ラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱する。取り出したら、熱いうちに水溶き片栗粉でとろみをつける。- 4
大きめの耐熱皿に鶏肉を広げ、片栗粉を全体にまぶす。
※片栗粉をまぶすことで食感がよくなり、甘酢あんとの絡みもよくなります。- 5
鶏肉の上にかぼちゃをのせて、あまり重ならないように広げる。
- 6
サラダ油を全体に回しかけ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで9分加熱する。
- 7
取り出したら甘酢あんのボウルに加えて、全体を混ぜて、あんをしっかりと絡めて出来上がり。