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郷土料理のとんこつ

【郷土料理のとんこつ】材料

材料 作り易い分量
分量
豚骨
800g
サラダ油
大さじ2
黒砂糖
150g
焼酎
100cc
みりん
100cc
味噌
お玉2杯分程度
濃口醤油
50cc

作り方

1

豚骨とひたひたの水を加えた圧力鍋で25分下茹でし、サッと水洗いします。

2

油を熱した鍋に豚骨を加え、両面こんがり色付くまで焼き付けます。
★焼き付けることで、焦げ目が旨味に代わります。

3

焼酎と、再度ひたひたの水を注ぎ一度沸騰させます。灰汁が出てきたら綺麗に取り除きましょう。

4

黒砂糖にみりん、味噌、醤油を加えて調味し、落とし蓋をして弱火に落とし、コトコト40分煮込んだら出来上がりです。

【お和え】材料

材料
分量
木綿豆腐
1丁
お好みの青菜
100g
白すりごま、味噌
各大さじ2
砂糖
80g

作り方

1

青菜はサッと茹でて水気を絞り、1cm長さに刻む。

2

白ごまをある程度擦り、ひと晩水切りした豆腐をさらしで絞る。

3

調味料と軽くすり混ぜたら青菜を加え、混ぜ過ぎないように仕上げる。