【郷土料理のとんこつ】材料
- 材料 作り易い分量
- 分量
- 豚骨
- 800g
- サラダ油
- 大さじ2
- 黒砂糖
- 150g
- 焼酎
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 味噌
- お玉2杯分程度
- 濃口醤油
- 50cc
作り方
- 1
豚骨とひたひたの水を加えた圧力鍋で25分下茹でし、サッと水洗いします。
- 2
油を熱した鍋に豚骨を加え、両面こんがり色付くまで焼き付けます。
★焼き付けることで、焦げ目が旨味に代わります。- 3
焼酎と、再度ひたひたの水を注ぎ一度沸騰させます。灰汁が出てきたら綺麗に取り除きましょう。
- 4
黒砂糖にみりん、味噌、醤油を加えて調味し、落とし蓋をして弱火に落とし、コトコト40分煮込んだら出来上がりです。
【お和え】材料
- 材料
- 分量
- 木綿豆腐
- 1丁
- お好みの青菜
- 100g
- 白すりごま、味噌
- 各大さじ2
- 砂糖
- 80g
作り方
- 1
青菜はサッと茹でて水気を絞り、1cm長さに刻む。
- 2
白ごまをある程度擦り、ひと晩水切りした豆腐をさらしで絞る。
- 3
調味料と軽くすり混ぜたら青菜を加え、混ぜ過ぎないように仕上げる。