ホットプレートひとつで簡単調理!切った材料を順番に入れていくだけ、待つ時間も楽しいメニューです。夏休みもやってきますので、ぜひ親子で一緒に作ってみて下さい。
材料(3人分)
- 材料
- 分量
- ペンネ(早ゆでタイプのもの)
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 黄色パプリカ
- 1/4コ
- にんにく
- 1片
- ウインナー
- 5本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- トマト缶(カットトマト)
- 1缶(400g)
- 生クリーム
- 100cc
- 水
- 1/2カップ
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 80g
- バジルの葉
- 適量
作り方
- 1
玉ねぎは薄切りに、パプリカは1cm角に、にんにくはみじん切りに、ウインナーは斜め薄切りに切る。
- 2
ホットプレートに、オリーブオイル、バターと切った具材を入れて、野菜がしんなりとするまで炒める。
- 3
トマト缶、生クリーム、水、コンソメ顆粒、こしょうを入れて混ぜ、さらにペンネを加えて平らに広げたら、蓋をして表示の時間より2分程長く煮る。
★水がなくなっていないか様子を見ながら加熱する。- 4
ペンネに火が通って柔らかくなったらピザ用チーズを散らし、蓋をして溶かす。仕上げにバジルの葉をちぎってのせる。
ポイント
- ペンネはマカロニなどに代えても作れます。
- 早ゆでタイプではないペンネを使う時は、水を足して様子を見ながら加熱してください。
- こどももお手伝いしやすい食材や作り方なので、一緒に作ってみて下さい。