ママ友ねっとわ~く

おみそソムリエ直伝!崩しトマトのおみそ汁&ブリの香ばし唐揚げ

【崩しトマトのおみそ汁】

材料(2人分)
分量
よく熟れたトマト
小2個
400ml
だしパック
1袋
みそ、小葱の小口切り
各適量

作り方

1

鍋に水とだしパックを沸かす。沸いたらヘタを除き、切り込みを入れたトマトを浮かべ同時に湯剥きする。

2

更に一度沸いたら、トマトを氷水に引き上げます。皮を剥きお椀の中心に置く。

3

だしパックを除いて、味噌を適量溶き、味をいつもより少し濃いめに整える。

4

トマトを置いたお椀に熱々のおみそ汁を注ぎ、トマトの上に小葱をのせたら出来上がり。
トマトを崩しながら食べるのがおススメ。

【ブリの香ばし唐揚げ】

材料(2人分)
分量
ブリの切り身
4切れ
醤油麹
大さじ2
小さじ1
すりおろしにんにく、しょうが
各小さじ1
片栗粉、揚げ油
各適量

作り方

1

ブリの皮を取り除き、大きめのひと口大にカットしビニール袋に入れる。

2

ブリを入れたビニール袋に下味の醤油麹、酒、すりおろしにんにく、しょうがを入れてよく揉み込み、30分以上冷蔵庫で漬け込む。

3

味が馴染んだら片栗粉をまぶして両面こんがりと揚げる。
揚げ立てにレモンを絞る。
★好みのお魚やお肉で漬け込んで揚げるだけで、なんでもおいしく仕上がります。