【崩しトマトのおみそ汁】
- 材料(2人分)
- 分量
- よく熟れたトマト
- 小2個
- 水
- 400ml
- だしパック
- 1袋
- みそ、小葱の小口切り
- 各適量
作り方
- 1
鍋に水とだしパックを沸かす。沸いたらヘタを除き、切り込みを入れたトマトを浮かべ同時に湯剥きする。
- 2
更に一度沸いたら、トマトを氷水に引き上げます。皮を剥きお椀の中心に置く。
- 3
だしパックを除いて、味噌を適量溶き、味をいつもより少し濃いめに整える。
- 4
トマトを置いたお椀に熱々のおみそ汁を注ぎ、トマトの上に小葱をのせたら出来上がり。
トマトを崩しながら食べるのがおススメ。
【ブリの香ばし唐揚げ】
- 材料(2人分)
- 分量
- ブリの切り身
- 4切れ
- 醤油麹
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- すりおろしにんにく、しょうが
- 各小さじ1
- 片栗粉、揚げ油
- 各適量
作り方
- 1
ブリの皮を取り除き、大きめのひと口大にカットしビニール袋に入れる。
- 2
ブリを入れたビニール袋に下味の醤油麹、酒、すりおろしにんにく、しょうがを入れてよく揉み込み、30分以上冷蔵庫で漬け込む。
- 3
味が馴染んだら片栗粉をまぶして両面こんがりと揚げる。
揚げ立てにレモンを絞る。
★好みのお魚やお肉で漬け込んで揚げるだけで、なんでもおいしく仕上がります。