【ふわとろ天津飯】材料 2人分
- 材料
- 分量
- 卵
- 4個
- カニカマ
- 4本
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- <甘酢あん>
- 水
- 300ml
- 濃口醤油、お酢、砂糖
- 各大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 大さじ2
- ごはん
- 2膳分
- トッピング用 カニカマ、青ネギ
- 少々
作り方
- 1
甘酢あんの材料(水・濃口醤油・お酢・砂糖・片栗粉)を鍋に入れて火にかけ、かき混ぜる。とろみがついたらOK。
- 2
卵、カニカマ、鶏がらスープの素を混ぜる。
- 3
ごま油を熱し、フライパンが十分に温まったら卵生地を流し入れる。お箸でやさしく皺を寄せるようにして卵液を広げる。
- 4
トロっとしている半熟状態のうちに火から下ろし、ご飯の上にのせる。甘酢あんをかけたら出来上がり。
エビマヨ 材料 作り易い分量
- 材料
- 分量
- 海老
- 12尾
- 塩
- 少々
- 片栗粉、塩胡椒、酒
- 適量
- <ソースの調味料>
- スイートチリソース
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 練乳、生クリーム
- 各大さじ1
- <衣材料>
- 片栗粉、薄力粉
- 各大さじ2~3
- 溶き卵
- 1個分
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
ソースの調味料を全て混ぜておく。
- 2
殻と背ワタを取り除いた海老に塩と片栗粉をまぶしてしばらく置き、臭みを取る。
- 3
サッと水洗いし、塩胡椒と酒を振り、水気を拭き取った海老をビニール袋に入れる。
- 4
衣材料の粉類、溶き卵を混ぜて衣付けしたら、180℃の温度で2~3分サッと揚げ、熱いうちにソースと絡めたら完成。