はじめての郷土料理

トウガンのみそ汁&枝豆と梅干しの混ぜご飯

協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長

トウガンのみそ汁

材料
分量
(材料 4人分)
 
トウガン
200g
オクラ
4本
あおさのり
少々
木綿豆腐
1/3丁
煮干し
20g
3カップ(600cc)
麦みそ
60g

作り方

1

トウガンは皮をむき、種とワタを取りのぞく。
食べやすい大きさで1センチくらいの厚さに切る。

2

オクラは塩もみ後洗い、5ミリ厚さの斜め切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。

3

水に煮干しを入れ30分以上おいた鍋に、トウガンを加え、火にかけ、トウガンに火を通す。

4

火が通ったら、オクラ、豆腐を加え1~2分煮る。

5

煮ている間に蒸発した分の水を足し、麦みそを溶き入れる。
沸騰したら火を止め、あおさのりを加える。

枝豆と梅干しの混ぜご飯

材料
分量
(材料 4杯分)
 
生枝豆(さやつき)
150g
大さじ1
梅干し
中3個
炊き立てのご飯
4杯分

作り方

1

枝豆は端を少しハサミで切り、塩大さじ1をすり込み、熱湯で6~7分やわらかくなるまでゆでる。
ザルにあげて冷まし、さやから豆をとり出す。
(※冷凍枝豆の場合は解凍し、豆をさやから取り出す)

2

炊き立てのご飯に梅干しの種を除いてちぎったもの、枝豆を加えて全体を混ぜる。

ポイント

【トウガンのみそ汁】
  • トウガンの皮は、剥きやすいサイズにカットして剥く。
  • 種とワタはスプーンを使うと取りのぞきやすい。
  • トウガンを一度に使い切れない時は、用途に応じたサイズにカットし、冷凍保存。
【枝豆と梅干しの混ぜご飯】
  • 梅干しは大きさや塩分で、量を加減する。
  • お好みで「いりゴマ」や「しそ」「しらす干し」などを加えてもおいしい。