うんまかレシピ

ネバネバ4兄弟そうめん

材料 1人分

材料
分量
そうめん
1束
モロヘイヤ
50g
オクラ
2本
山芋
50g
納豆
1パック
そうめんのつゆ
適量

手順一覧

1

モロヘイヤは葉を取り、熱湯でさっと茹で、ざるに上げる。

2

粗熱が取れたらまな板の上で細かく刻み、粘りを出す。

3

オクラは小口切りに、山芋は皮をむいてすりおろす。

4

納豆は、付属のたれを加えてよく混ぜる。

5

そうめんは表示通りの時間で茹で、良く洗ったあと水気を切る。

6

器にそうめんを入れ、その上にモロヘイヤ、オクラ、山芋、納豆をのせる。
好みのめんつゆをたっぷりかけて召し上がれ。

ポイント

モロヘイヤは茹でた後、まな板の上でたたくことで粘りが出ます。