ママ友ねっとわ~く

こだわり定番料理「唐揚げ」&「卵焼き」

【丁寧な、こだわり唐揚げ】

材料(作りやすい分量)
分量
鶏もも肉
500g
濃口醤油・酒
各50ml
30ml
にんにくとしょうが(すりおろし)
各適量
揚げ油
適量
合わせ衣
(片栗粉:薄力粉=2:1)

作り方

1

鶏肉を一切れ50gに切る。
※同じ大きさにすることで火の通り具合も均等になる。

2

ビニール袋に鶏肉、濃口醤油・酒・にんにく・しょうがを入れ、よく揉み込み、30分漬ける。

3

衣は、片栗粉:薄力粉=2:1で混ぜ合わせる。

4

ペーパーでしっかりと鶏肉の水分をとる。

5

衣を全面にしっかりとまぶしたら中火で4~5分揚げる。

6

薄く色が付いたら一度バットに取り上げ、3分間休ませたら、最後に1分揚げる。

【ふんわりしっとり卵焼き】

材料(卵焼き器一台分)
分量
3個
90ml(お弁当に入れる時は60mlでOK)
砂糖
小さじ2
顆粒だし・濃口醤油
各小さじ1
ひとつまみ

作り方

1

ボウルに卵と、全ての調味料を合わせて白身のコシがなくなるまで混ぜ合わせる。

2

少量の油を熱し、余分な油をペーパーで拭き取り、全体に広げる。

3

十分に温まったフライパンに生地を流し、3~4回巻き上げたら出来上がり。