うんまかレシピ

かぼちゃとベーコンの味噌汁

味噌汁にベーコン??と思うかもしれませんが、これが合うんです!
ベーコンは豚肉ですから、豚汁と同じ感覚で味噌汁に使うこともできます。
ベーコンには旨味がたっぷりなので、おいしい味噌汁に仕上がります。
夏野菜のかぼちゃですが、この季節のかぼちゃは完熟していてとてもおいしいです。
甘いかぼちゃにベーコンの塩気がマッチしたおいしい味噌汁を紹介します。

材料 2人分

材料
分量
かぼちゃ
1/4個(約300g)
ベーコン
2枚
だし汁
400cc
味噌
大さじ1と1/2

作り方

1

かぼちゃは一口大の乱切りにする。
ベーコンは3cmに切る。

2

鍋にだし汁を入れて火にかける。
煮立ってきたら、かぼちゃとベーコンを入れる。

3

かぼちゃに火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れる。
★お味噌は火を止めて加える。

4

再度火にかけ、沸騰直前まで温めて火を止める。

ポイント

  • かぼちゃはヘタがしっかり枯れたものを選びましょう。
  • お味噌は火を止めて加えてください。