【丁寧な、こだわり唐揚げ】
- 材料(作りやすい分量)
- 分量
- 鶏もも肉
- 500g
- 濃口醤油・酒
- 各50ml
- 水
- 30ml
- にんにくとしょうが(すりおろし)
- 各適量
- 揚げ油
- 適量
- 合わせ衣
- (片栗粉:薄力粉=2:1)
作り方
- 1
鶏肉を一切れ50gに切る。
※同じ大きさにすることで火の通り具合も均等になる。- 2
ビニール袋に鶏肉、濃口醤油・酒・にんにく・しょうがを入れ、よく揉み込み、30分漬ける。
- 3
衣は、片栗粉:薄力粉=2:1で混ぜ合わせる。
- 4
ペーパーでしっかりと鶏肉の水分をとる。
- 5
衣を全面にしっかりとまぶしたら中火で4~5分揚げる。
- 6
薄く色が付いたら一度バットに取り上げ、3分間休ませたら、最後に1分揚げる。
【ふんわりしっとり卵焼き】
- 材料(卵焼き器一台分)
- 分量
- 卵
- 3個
- 水
- 90ml(お弁当に入れる時は60mlでOK)
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒だし・濃口醤油
- 各小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 1
ボウルに卵と、全ての調味料を合わせて白身のコシがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 2
少量の油を熱し、余分な油をペーパーで拭き取り、全体に広げる。
- 3
十分に温まったフライパンに生地を流し、3~4回巻き上げたら出来上がり。