- うどんや中華麺、そうめんなどお好みの麺を加えても美味しいです
- 材料を数倍にして「豆乳鍋」のスープとしても
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 豚挽き肉
- 150g
- えのきだけ
- 2袋
- しょうがすりおろし・にんにくすりおろし
- 10g
- ごま油
- 大さじ1
- 白菜の葉
- 100g
- 水・無調整豆乳
- 各400cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース・濃口醤油
- 各大さじ1
- 塩・白コショウ
- 少々
- ラー油
- 適量
手順一覧
- 1
えのきは1.5cmの長さに切り、白菜は食べやすい大きさに手でちぎる
- 2
具の材料(豚挽き肉・えのきだけ・しょうが・にんにく・ごま油)を大きめの耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせる
- 3
ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する
※ごま油を加えることで、挽き肉が炒めたような食感になります- 4
取り出したら挽き肉をほぐして、豆乳スープの材料(豆乳・水・鶏がらスープの素・酒・オイスターソース・濃口醤油)を注ぐ
- 5
白菜の葉も加え、再度ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで7分加熱する
- 6
取り出したら、塩・白コショウ、ラー油で味を整えて、出来上がり