お役立ちレシピ

きのことツナの炊き込みご飯

材料 (2人分)

材料
分量
2合
ツナ缶詰(70gオイルタイプ)
1缶
椎茸
1パック
えのき
1袋
濃口醤油・酒
35g
みりん
25g

手順一覧

1

米は洗って炊飯器に入れ、かぶるぐらいの水につけ約20分おく。
※2合のメモリより少ない水加減になるようにする

2

椎茸は軸を切り落とし薄切りに、えのきは石づきを切り落とし2cm幅に切る。

3

炊飯器にツナのオイル、濃口醤油、酒、みりんを入れ、2合のメモリまで水を足す。

4

さらにきのこ、ツナを上にのせ混ぜずに炊く。炊きあがったら混ぜ合わせ10分蒸らす。

ポイント

  • おにぎりにして冷凍保存もおすすめです。
  • 免疫力を高めるβグルカンが豊富なきのこ類を積極的に食べましょう。